Сайт мастера производственного обучения Пологотиной С.А.

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сценарий курсового мероприятия "В мире цветов"

pologotina | 20 Май, 2012 15:55

Цели и задачи:

1. Формирование бережного отношения к природе,  экологической  культуры   учащихся.

2. Развитие познавательного интереса.

3. Воспитание чувства прекрасного

 

Ход мероприятия:

 

Ведущий 1. «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

 

Ведущий 2. Всю жизнь цветы не оставляют нас,

Красивые наследники природы.

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо уходят.

 

Ведущий 1. Они нам продлевают радость встреч,

Откладывают время расставания.

Мы душу и цветы должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

 

Ведущий 2. Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельется в ликованье.

Когда пред нею склонятся цветы,

Посредники живого пониманья.

 

Ведущий 1.И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют на свадьбе, именинах и празднествах, приходят в памятные даты.

 

Ведущий 2. И дома и на работе, весной и в лютый холод, жарким летом и осенью – цветы необходимы, без их красоты беднее становится жизнь. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой, совершенной и тонкой красоты смягчает душу и раскрывает лучшие грани человеческого характера.  

 

Ведущий 1. «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Так гласит венгерская пословица.

 

Ведущий 2. И давайте все вместе совершим путешествие в мир цветов. Сделаем несколько остановок. И первая наша остановка будет на станции:

 

«Праздник цветов»

1-й ученик. Праздник в честь цветов проводится в разных странах. Древние греки и римляне справляли праздник георгинов и лилий, французы праздник роз и ландышей, японцы - праздник хризантем и пионов

2-й ученик. У славян тоже был один день в году, когда настоящие и мифические цветы становились поводом к пляскам, песням и весёлым шуткам, загадочным поиском в тёмном лесу. Это был знаменитый праздник Ивана Купалы.

3-й ученик. По сей день отмечают и праздник роз в Париже, зарожденный еще в глубокой древности: королеву этого торжества называют розьерой, а коронуют ее венком из роз.

4-й ученик. Англичане празднуют дни незабудок, анютиных глазок, первоцветов, а также маков (день маков посвящен памяти погибших солдат). 5-й ученик. На острове Фиджи отмечают день огненного гибискуса, когда выбирают королеву цветов, которую носят на руках свита - тела и головы девушек украшают гирлянды из цветов, путь процессии также устилается цветами, цветы повсюду - на окнах и крышах домов.
6-й ученик. В феврале в Каннах празднуют день мимозы. В марте немцы отмечают праздник фиалок, а в мае в Америке проходит фестиваль тюльпанов. Множество цветочных праздников в Японии и Китае: праздник цветения слив, персиков, вишен, пионов, хризантем.

 

Ведущий 1. Цветы, как люди, на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая.

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры.

 

Ведущий 2.Цветы! Сколько легенд связано с ними. И именно поэтому наша следующая станция называется:

 

«Легенды о цветах»

 

1-й ученик Легенда о подснежнике.

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда желая согреть её своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда, потому подснежник и стал символом надежды.

 

2-й ученик: Легенда о нарциссе.

В древнегреческой легенде красивый молодой юноша Нарцисс жестоко отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадёжной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

В жаркий полдень истомлённый зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел своё отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы отнять того, кого видел, но всё было тщетно.

Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

 

3-й ученик: Легенда о гвоздике.

Однажды, возвращаясь после неудачной охоты, богиня Диана повстречала на своём пути маленького пастушонка.

Он весело играл на скрипке.

Возмущенная Диана крикнула, ничего не подозревавшему мальчику: «Это ты распугал всех моих зверей и разогнал всех моих птиц!» Напрасно хотел оправдаться маленький пастух, напрасно просил прощения. Богиня Диана бросилась к мальчику и вырвала ему оба глаза. А когда поняла меру своей жестокости, было слишком поздно… Глаза мальчика покатились по траве, и в тот же миг на их же месте выросли трепещущие цветы. Своей окраской они напоминали невинно пролитую кровь, а желтым пятнышком в середине – человеческий зрачок. Это была гвоздика.

 

4-й ученик: Легенда о незабудке.

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:

- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!

 Оглянулась Флора – никого не было видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:

- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!

И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.

- Хороша, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой – ты будешь возвращать память людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

 5-й ученик: Легенда о лилии.

По древнегреческой легенде, фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался млечный путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

 6-й ученик: Легенда о розе.

Роза - символ божественной тайны. Древние греки создали множество легенд и сказаний об этом прекрасном цветке. Говорят, что роза появилась из белоснежной морской пены, падавшей с тела Афродиты - богини красоты, когда она выходила с первыми лучами утренней зари из моря. По христианской мифологии роза - символ милосердия, душевной чистоты.

 Ведущий 1. А сколько стихов написано о цветах, и чтобы познакомиться с некоторыми из них, мы остановимся на станции:

 

«Музыкальная»

 Исполнение песен

_____________________________

_____________________________

 Ведущий 2: А теперь ребята нам хочется узнать, как хорошо вы знаете цветы. Мы сейчас с вами совершим остановку на станции:

«Загадки»

  1. Стоят кругом сестрички

Желтые глазки, белые реснички

                   (Ромашки)

  1. Называют «ноготки»

Цвета желтого цветки

Как еще нас называют?

Для чего нас применяют?

                   (Календула)

  1. Горел в траве росистой,

Затем померк, потух

И превратился в пух.

                   (Одуванчик)

  1. Тонкий стебель у дорожки,

На конце его сережки,

На земле лежат листки –

Маленькие лопушки.

                   (Подорожник)

  1. На больших столбах подряд

Лампы белые висят.

Расцветает он весной,

Только снег сойдёт лесной.

                   (Ландыш)

  1. Был одет ребёнок

В двадцать пелёнок

Пелёнки раздвинулись,

Края их раскинулись;

А пелёнки атласные

Розовые, красные.

                   (Роза)

  1. Дикой розой называют,

Как лекарство применяют.

                   (Шиповник)

Ведущий 1. Ребята, вы все очень любознательные, поэтому мы не можем не  остановиться на станции:

«Познавательная»

 Интересное о цветах:

 1-й ученик: Обычная наша гвоздика не переносит шума. Если её поставить рядом с радиоприёмником – она завянет.

А также, что не всякие цветы могут стоять в одной вазе. Ландыш нельзя  ставить с другими  цветами, он  выделяют в воду ядовитые вещества.

 2-й ученик: Есть цветы – памятники:

а)  А первые георгины привезли из Америки и названы они были в честь  ученого Даля. В 1806г была получена махровая форма цветков и  получила имя георгин в честь русского учёного Георгина.

б)  Глоксиния носит имя ботаника Глоксина, опубликовавшего в 1785г первое сообщение об этом цветке.

 3-й ученик: Можно определить время без часов:

                        а)  одуванчик цветет с 5-6ч, с 14-16ч.

                        б)  ночная фиалка с 21.

                        в)  шиповник расцветает с 4-5ч.

                        г) табак душистый с 20.00ч.

 Ведущий 2: Друзья Цветов на свете очень много. Сколько нежности в их  названиях! Василек, колокольчик, маргаритка, одуванчик, лютик, фиалки, розы и т.д. Они завораживают нас удивительной гармонии форм, линий и красок. И следующая наша остановка

 

«Букет цветов»

 Ведущий 1. Это только, кажется, что преподнести букет на торжество – дело нехитрое, и ваш подарок будет в любом случае воспринят как знак внимания и уважения. На самом деле те, кто разбирается в этом, понимают, как важно знать: кому и какой букет предназначен. Какой подойдет деловому коллеге, какой – по случаю юбилея, что подарить маме или сестре, а что – любимой женщине. Оказывается, есть существенные различия.

 Ведущий 2. Если виновник торжества – деловой партнер, то и букет должен быть соответствующим: чуточку официальным, цветы – дорогими и вместе с тем подчеркнуто нейтрального цвета. Обычно это розы, орхидеи или лилии, лучше всего красные или белые. Ножки – только длинные. Если нет возможности вручить цветы лично, тогда отправляйте свой знак внимания виновнику торжества в офис, но лучше – в виде композиции. В любом приличном цветочном магазине это произведение искусства соорудят без труда.

 Ведущий 1.  Если вы приглашены на день рождения девушки в ее семью, не забудьте, что на этом торжестве будет присутствовать и ее мама. Это значит, что придется раскошелиться на два букета, причем не одинаковые. Мамы отреагируют на мягкие пастельные тона, которые подчеркивают нежные чувства, которые вы испытываете к ее дочери. В этом случае очень уместны фрезии или тюльпаны – светлых тонов. Еще лучше – заранее узнать, какие цветы любит потенциальная теща. Тогда вариант получится вообще беспроигрышным.

 Ведущий 2. Приглашение на юбилей также требует определенных формальностей. Здесь обязательно подчеркнуть значимость события и свое теплое отношение к виновнику торжества. Поэтому на юбилеи принято дарить цветы в корзинах или же букеты, в которых цветы практически не подаются счету. При этом розы, орхидеи или герберы – лучший вариант и обязательно одного цвета.

 Ведущий 1. И, наконец, букет для любимой. Здесь важен только один нюанс, в каких вы с ней отношениях. Если это еще период ухаживаний, то важно подчеркнуть те тонкие чувства, которые вы испытываете к девушке. Нужно помнить о том, что женщины  чутко улавливают язык цветов. Например, светлые розы расскажут о вашем восхищении избранницей. Те, что по цвету напоминают лаванду, признаются в любви с первого взгляда. А вот если пара уже хорошо узнала друг друга, то вполне уместно дарить любимой цветы густого темно-красного цвета. Это – демонстративный показ пылких чувств, которые к ней испытывают.

Ведущий 2.  Ребята, на этом наше  путешествие заканчивается, но вы помните; что  Цветы – всегда праздник для человека, с ними приходит к нам радость. И мы с вами должны беречь, охранять и защищать их.

Ведущий 1.  О цветах можно говорить до бесконечности. Цветы это музыка, это легенды, это стихотворения. Без цветов наша жизнь была бы скучной. Будьте чуткими, добрыми к цветам.

Не дарите любимым черемухи сноп
Боль сирени и вопли жасмина
Будьте щедры душой, не тревожа кустов
Подарите звезду в небе синем
Не губите цветы на лугах и в лесу
Берегите красу первозданную.
(В. Динабургский)

Ведущий 2.  Спасибо всем, кто участвовал в этом празднике. Спасибо, кто пришел на праздник. Мы надеемся, что капельку тепла к цветам вы унесете в своем сердце.

Звучит музыка. Все встают и прощаются, уходят.


Рекомендуемые публикации

Комментарии

akimov_ildar

ekzabeta | 03/10/2012, 13:14

Отличная статья, честно, мне очень понравилось,
автор вообще частенько радуете читателей вашими статьями.
с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.

Праздники!

Мадина | 07/09/2012, 21:47

Я думаю, получится очень красивый праздник, для тех кто любит цветы и жизнь.Попробую провести у себя. Спасибо.

Ho ho, who wuodla thunk it, right?

Margarita | 20/07/2012, 17:08

Ho ho, who wuodla thunk it, right?

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.